Analisis Rasio-Rasio Keuangan dalam Memprediksi Pertumbuhan Laba Perusahaan LQ45 Selama 2017-2022 - Mellisa Renanda Salsabilla; Andwiani Sinarasri; - Alwiyah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Pengguna laporan keuangan memerlukan informasi keuangan perusahaan untuk dianalisis kondisikeuangan dan kinerja mereka. Rasio keuangan adalah ukuran yang berguna untuk memprediksipertumbuhan laba di masa depan. Studi ini berfokus pada kegunaan rasio keuangan dalam memprediksipertumbuhan laba. Variabel independen penelitian ini yaitu rasio-rasio keuangan yang meliputi rasiolikuiditas (current ratio), rasio solvabilitas (debt to equity ratio), rasio aktivitas (total asset turnover), danrasio profitabilitas (net profit margin). Sedangkan variabel dependen penelitian ini adalah pertumbuhanlaba yang bersifat nominal (kenaikan dan penurunan laba). Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI) selama tahun 2017-2022. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Selama periode pengamatan menunjukkan tidak ditemukan data yang menyimpang dari uji asumsi klasik.Hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia memenuhi syarat untuk menggunakan analisis diskriminan.Berdasarkan hasil perhitungan seleksi variabel dengan analisis diskriminan dan tingkat signifikansi 5%,menunjukkan rasio-rasio keuangan yang memiliki kemampuan prediksi dalam menunjukkan kenaikan danpenurunan laba pada perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) secara signifikan adalah Net ProfitMargin. Persentase ketepatan fungsi klasifikasi analisis diskriminan cukup meyakinkan yaitu 67%.Kata kunci: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Net Profit Margin, danPertumbuhan Laba.