Upaya Pencegahan HIV/AIDS Dalam Mencapai Tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) - Nandang Putri Amalia (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Mimpi dunia untuk mewujudkan kesejahteraan yang merata dan adil di berbagai aspek kehidupanmenjadi alasan terciptanya rencana aksi global yang disepakati oleh para pemimpin dunia yaituSDGs. Kesehatan yang tidak baik dan kesejahteraan hidup yang tidak terwujud akan mempersulitperjalanan manusia dalam mewujudkan mimpi dunia. Human Immunodeficiency virus (HIV) danAcquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) sampai sekarang menjadi permasalahan kesehatanmasyarakat global. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keterkaitan SDGs dengan HIV/AIDS,mengetahui permasalahan HIV di Indonesia dan mengetahui peran SDGs dalam menurunkan HIV diIndonesia. Metode yang digunakan adalah dengan mengumpulkan data sekunder yang bersumberdari jurnal ataupun dokumen lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penularan HIV di Indonesiabeberapa disebabkan dari populasi Wanita pekerja seks, pengguna NAPZA, laki-laki yangberhubungan dengan sesame jenis, transgender dan tahanan. Banyak kendala yang mempengaruhiprogram penurunan HIV AIDS yaitu tingginya tingkat diskriminasi dan adanya stigma negatif kepadapenderita HIV di Indonesia. Terdapat beberapa inovasi teknologi seperti tes HIV berbasis komunitas,pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk HIV/AIDS, penggunaan media sosialuntuk penyebarluasan informasi, SMS dan internet untuk kegiatan penjangkauan komunitaskhususnya bagi populasi tersembunyi, serta pencanangan intervensi PrEP bagi LSL. Kata Kunci : AIDS, HIV, Kesehatan, SDGs.