Digitalisasi Proses Simpan Pinjam Pada Koperasi Kebal Al Muttaqien Kota Bandung - Satria Mandala; Niken Dwi Wahyu Cahyani; Erwied M. Jadied (CV. Multi Kreasi Media, 2023)
Koperasi Simpan Pinjam adalah lembaga non bank yang memberikan layanan simpan dan pinjam kepada anggota. Dasar hukum tentang koperasi simpan pinjam terdapat pada Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) Nomor 5 tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Usaha Lembaga Keuangan Mikro. Koperasi Kebal Al Muttaqien merupakan Koperasi Simpan Pinjam yang berdiri sejak bulan Desember 2018 di Kota Bandung; dan pada tahun 2020 memiliki anggota sebanyak 600 orang. Permasalahan utama yang dihadapi oleh koperasi ini adalah proses bisnis simpan pinjam yang masih dilakukan secara manual. Dampak hal tersebut adalah layanan yang diberikan kepada anggota kurang maksimal karena memerlukan waktu yang lama. Untuk mengatasi masalah diatas, kami mengembangkan digitalisasi proses simpan pinjam online pada koperasi tersebut sehingga pengajuan maupun persetujuan kredit kepada anggotanya dapat dilakukan lebih cepat, kapan saja dan dimana saja. Digitalisasi yang kami usulkan adalah pengembangan aplikasi berbasis website yang memuat seluruh proses simpan dan pinjam di koperasi tersebut. Kuisioner tentang Feedback kegiatan telah kami sebar ke pengurus dan anggota koperasi tersebut. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa kegiatan pengmas ini sangat baik dengan range score feedback 4. Persentase jumlah setuju dan sangat setuju terhadap hasil kegiatan adalah sebesar 100%.