Hubungan Usia, Jam, dan Sikap Kerja terhadap Kelelahan Kerja Pekerja Kantor Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Jawa Tengah - Juanda Rizki Darmayanti; Prita Adisty Handayani; Mamat Supriyono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Di Indonesia, jumlah kecelakaan kerja tahun 2011 - 2014 mengalami kenaikan. Lebih dari 65% pekerjaIndonesia datang kepoliklinik dengan keluhan kelelahan kerja. Salah satu permasalahan K3(Keselamatan dan Kesehatan Kerja) yang dapat menjadi pemicu terjadinya kecelakaan kerja adalahkelelahan. Kelelahan kerja tersebut dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti faktor usia, jamkerja, dan sikap kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia, jam kerja dan sikapkerja terhadap kelelahan kerja pekerja kantor Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah ProvinsiJawa Tengah. Rancangan penelitian menggunakan cross- sectional. Pendekatan digunakan untukmelihat faktor resiko dengan menyebarkan kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 83 responden denganteknik pengambilan sampel consecutive sampling. Uji statistik menggunakan uji chi-square dandilanjutkan dengan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat hubungan usia dengan kelelahan kerja (p value 0,001), terdapathubungan jam kerja dengan kelelahan kerja dengan p value 0,001, terdapat hubungan sikap kerjadengan kelelahan kerja (p value 0,001), dan dilakukan analisis multivariat didapatkan hasil terdapathubungan usia, jam kerja dan sikap kerja terhadap kelelahan kerja (p value <0,25). Dari ke 3 variabeltersebut, sikap kerja merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kelelahan kerja dengandidapatkan hasil Exp (B) 66,732 kali lebih cenderung mengalami kelelahan dibandingan denganvariabel usia dan jam kerja. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah agar pekerja lebih memperhatikanusia, jam kerja dan sikap kerja dengan menyesuaikan kemampuan pekerja sehingga pekerja dalammelaksanakan tugas tetap optimal dan tidak mengalami kelelahan kerja. Kata Kunci: Kelelahan kerja, usia, jam kerja, sikap kerja.