Menelusuri Jejak MKJP : Faktor-Faktor Penggunaan pada Wanita Usia Subur Millenial - Urip Tri Wijayanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Tingkat penggunaannya MKJP pada wanita usia subur di Sulawesi Utara masih belum optimal. Merujuk hasilSurvei Kinerja Akuntabilitas Program (SKAP) terakhir, hanya sekitar 13,5% menyumbang sekitar 22,3% daritotal WUS yang menggunakan alat atau cara kontrasepsi. Lebih lanjut penggunaan pada wanita usia suburkategori millennial, hanya 7,2 % dari keseluruhan WUS yang menggunakan MKJP. Untuk itu penelitian inibertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan kontrasepsi MKJP pada WUSkategori millennial di Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desainbelah lintang menggunakan data sekunder Survei Kinerja dan Akuntabilitas Program KKBPK (SKAP) 2019Provinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian penggunaan kontrasepsi pada wus millennial lebih banyak digunakanoleh wanita usia subur dengan jenjang pendidikan tinggi dan tidak bekerja, tempat pelayanan yang banyakdiakses pada pelayanan pemerintah, namun dalam 12 bulan terakhir mereka tidak dikunjungi oleh petugas KB.Faktor yang berhubungan faktor jumlah anak yang dimiliki dan tempat pelayanan KB.Kata kunci : MKJP, millennial, SKAP, wanita usia subur.