Perumusan Strategi Perusahaan CV “X” Kebumen Dengan Metode SWOT - Endah Utami; Dona Setyo Widodo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Perusahaan CV.”X” merupakan produsen madu murni berlokasi di Kabupaten Kebumen yang berdiri sejak tahun 2015 dan berfokus untuk menjual madu murni dengan kualitas terbaik. Di tengah aturan dikendorkannya PPKM oleh Pemerintah produsen tersebut tidak mampu menyesuaikan keadaan karena terkendala kemampuan sumber daya manusia dalam mengoptimalkan manfaat teknologi, mengandalkan penjualan hanya dengan cara konvensional dan hanya mengandalkan para resellernya, sehingga hasil penjualan terus menurun. Pada tahun 2021 dengan adanya kebijakan Pemerintah tentang pelonggaran PPKM membuat peluang bagi perusahaan untuk melakukan evaluasi kembali tentangkondisi Internal dan Eksternal perusahan yang selama ini belum pernah dilakukan produsen tersebut sebelumnya.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi internal dan eksternal CV. Makmur Duta Usaha, mengetahui posisi perusahaan serta memberikan usulan alternatif strateginya.Tahapan awal yang dilakukan adalah mengidentifikasi kondisi internal dan eksternalnya kemudian menentukan posisi CV”X” berdasarkan Matriks IFAS dan EFAS. Kemudian dilakukan Analisis SWOT untukmerumuskan alternatif strategi berdasarkan posisi perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi literatur, observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkanbahwa berdasarkan Matriks IFAS dan EFAS, perusahaan berada pada posisi Growth and Build. Kemudian alternatif strategi yang diperoleh berdasarkan analisis SWOT berupa strategi S-O berupa menggunakan digital marketing sebagai media penjualan dan promosi, meningkatkan kualitas pelayanan, alternatif strategi W-O berupa menggunakan promosi berbayar agar promosi lebih efektif, alternatif strategi S-T berupa menonjolkan kelebihan perusahaan, memberikan pilihan harga dan jenis produk yang lebihvariatif, alternatif strategi W-T berupa mencari sumber daya manusia yang ahli, menjaga kepercayaan pelanggan tetap. Kata kunci : Produsen madu, Matrik IFAS EFAS, Metode SWOT