MEMBANGUN DESA EKONOMI MANDIRI MELALUI BATIK ECOPRINT DI REJOSARI KABUPATEN KUDUS - - Nurohim; Agus Imam Zazuli; Fitria Fatichatul Hidayah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa bertujuan memberikan manfaat langsung bagi kehidupan masyarakat di bidang sosial dan ekonomi serta meningkatkan kualitas sumber daya melaluipemberdayaan perempuan kelompok PKK di Desa Rejosari Kabupaten Kudus dengan memanfaatkan bahan alami di sekitar tempat tinggalnya. Kegiatan ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan di desa mitra yaitu sumber pendapatan masyarakat yang hanya didominasi oleh sektor pertanian, potensi alam desa yang belum dimanfaatkan dengan baik, kurangnya keterampilan dalam mengelola potensi desa. Di desa tersebut, mayoritas penduduk Desa Rejosari adalah ibu rumah tangga yang berpenghasilan minim. Program Holistik Pembinaan dan PemberdayaanDesa terdiri dari dua kegiatan, yaitu pelatihan membuat ecoprint dengan memanfaatkan bahan alam yang ada di sekitar Desa Rejosari, Kabupaten Kudus dan sosialisasi pengembangan sumber daya manusia dan strategipemasaran batik ecoprinting. Kegiatan Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa diharapkan dapat terus dilaksanakan sehingga dapat menjadi tambahan mata pencaharian bagi masyarakat sekitar karena nilai jual produk ecoprint yang masih cukup tinggi di pasaran. Kata Kunci : ecoprint, pendapatan, bahan alami, rejosari