Efikasi Sodium Fluoride (NaF) dan Stannous Fluoride (SnF) Terhadap Pencegahan Karies : Literature Review - Muhammad Hendry Alkahfi; Puspita Hajardhini; Maya Dian Rahmawatie (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar belakang: Karies gigi merupakan suatu kerusakan pada jaringan keras gigi yang disebabkan oleh demineralisasi zat anorganik dan destruksi pada substansi organik gigi akibat mikroorganismedalam rongga mulut. Hingga saat ini, masih terdapat inkonsistensi mengenai konsentrasi SnF dan NaF yang dibutuhkan untuk pencegahan karies gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi, durasi dan frekuensi, serta efek samping pemberian SodiumFlouride (NaF) dan Stannous Flouride (SnF) saat digunakan untuk pencegahan karies. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian literature review terhadap artikel tentang efikasi NaF dan SnF terhadap pencegahan karies. Kriteria inklusi adalah artikel yang terbit tahun2012-2022 dan berupa artikel penelitian eksperimental dengan subjek manusia. Artikel didapatkan dari basis data Portal Garuda dan Pubmed. Hasil penelitian: Pencegahan karies gigi anak efektif menggunakan Sodium Fluoride (NaF) karena lebih aman dan tidak menimbulkan efek samping pada konsentrasi, durasi dan frekuensi yang tepat.Konsentrasi efektif terkecil penggunaan NaF untuk anak adalah 2% dengan durasi penggunaan 1 menit per hari. Pada orang dewasa, Stannous Fluoride (SnF) lebih efektif dibandingkan NaF untuk pencegahan karies gigi. Frekuensi selama 1- 2 x sehari dengan durasi 2 menit tiap penggunaan SnF dilaporkan sebagai frekuensi paling efektif dalam mengurangi erosi email orang dewasa. Tidak ada efek samping yang dilaporkan dari penggunaan NaF dan SnF. Namun, saat ini penggunaan SnF sudahjarang digunakan karena memiliki rasa tidak enak, dapat menghitamkan gigi, serta dapat mengiritasi gingiva. Kesimpulan: Pada anak, terapi NaF 2% efektif untuk pencegahan karies gigi tanpa adanya resiko efek samping. Pada pasien dewasa, SnF lebih efektif untuk pencegahan karies gigi dibandingkan NaF, serta membutuhkan durasi penggunaan yang lebih singkat. Kata Kunci: pasta gigi Fluoride, pencegahan, karies, sodium Fluoride (NaF), stannous Fluoride (SnF)