PKMS Kelompok Guru SD Negeri Inpres Vim 1 Kotaraja Jayapura dalam Meningkatkan Kompetensi Penerapan Pembelajaran Daring - Syari Rukmana Wahab; Abd. Rachman Dayat; Liza Angriani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Di masa pandemi Covid-19 yang masih berlangsung, mewajibkan Sekolah harus menggunakan media pembelajaran daring atau e-Learning, namun karena keterbatasan pengetahuan para guru di SD Negeri Inpres Vim 1 Kotaraja Jayapura yang sebagian besar masih belum dapat memanfaatkanaplikasi pembelajaran daring menyebabkan proses belajar mengajar hanya dilakukan dalam satu arah, yaitu menggunakan aplikasi Whatsapp untuk mengirimkan materi dan tugas. Hal ini menjadi kendala untuk mengawasi dan mengetahui sejauh mana materi dapat diserap oleh para siswa. TujuanKegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk meningkatkan kompetensi guru dalam penerapan pembelajaran daring di sekolah tersebut. Metodenya adalah melakukan pendampingan baik teorimaupun praktek secara langsung kepada para guru di SD Negeri Inpres Vim 1 Kotaraja Jayapura. Ada sebanyak 15 orang Guru yang mengikuti pendampingan, mulai dari Guru Kelas 1 hingga Kelas 6, baikGuru Kelas dan Guru Mata Pelajaran Khusus. Bentuk evaluasi yang dilakukan yaitu dengan cara menyebarkan kuesioner kepada para guru untuk mendapatkan umpan balik yang akan menjadi perbaikan pada pelaksanaan kegiatan berkelanjutan nantinya. Hasil yang telah dicapai setelahkegiatan tersebut adalah adanya peningkatan pemahaman para peserta (guru) sebesar 27,67% dalam menggunakan Google Classroom.Kata Kunci: Google Classroom, Google Education, Kompetensi Guru, LMS, Pembelajaran Daring.