Gambaran Pengetahuan Penyakit Leptospirosis pada Siswa SDN Deyeng 02 Kabupaten Kediri - Fidi Nur Aini Eka Puji Dameanti; Eunike Prasetyowati; Salsabila Zahra Aldifa (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Penyakit leptospirosis merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri leptospira yangberasal dari hewan dan dikeluarkan melalui air seni. Penyakit ini jika terjadi pada anak sekolahdapat menyebabkan proses belajar terganggu. Kurangnya pengetahuan tentang penyakitLeptospirosis dapat menjadi faktor utama terjadinya penyakit ini pada siswa. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan siswa terkait leptospirosis. Penelitian ini adalahpenelitian deskriptif menggunakan desain penelitian cross sectional study dengan populasi adalahsiswa SDN Deyeng 02 Kabupaten Kediri. Sampel dipilih secara purposive sampling yang memenuhikriteria inklusi, sehingga diperoleh sampel 32 siswa kelas 3 SDN Deyeng 02 Kabupaten Kediri. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan penyampaian materi terdapat 53.5% siswa belummengetahui hewan penular leptospirosis, 54.2% siswa belum mengetahui tentang cara penularanleptospirosis, 31% siswa belum mengetahui faktor resiko terjadinya leptospirosis, 41.9% siswa belummegetahui cara pencegahan terjadinya leptospirosis. Namun secara keseluruhan tingkat pengetahuansiswa terkait leptospirosis sebelum dilakukan penyampaian materi adalah sekitar 69.69% dansetelah penyampaian materi adalah mencapai 90.31%. Kata Kunci : Pengetahuan, Leptosirosis, Siswa sekolah dasar, Kabupaten Kediri