Gambaran Penerapan Norma Keselamatan dan Kesehatan Kerja Bidang Lingkungan Kerja di PT X - Tisa Amalia (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Setiap tenaga kerja berhak mendapatkan perlindungan atas keselamatannya dalam melakukan pekerjaan untuk kesejahteraan dan meningkatkan produksi serta produktivitas nasional. Angka kecelakaan kerja terus menunjukkan tren meningkat. Pada bulan Februari 2019 telah terjadi kecelakaan kerja di PT X yang mengakibatkan salah satu pekerja mengalami cidera ringan. Spesifikasi dalam penelitian ini adalah deskriptifanalisis, yaitu penelitian yang mendeskripsikan secara terperinci fenomena sosial yang menjadi pokok permasalahan. Suatu penelitian deskriptif dimaksudkan untuk memberikan data yang seteliti mungkintentang penerapan penerapan norma keselamatan dan kesehatan kerja bidang lingkungan kerja yaitu di PT X.Penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat yuridis normatif, yaitu dengan menganalisa atau mengkaji data sekunder yang berupa bahan-bahan hukum terutama bahan hukum primer dan bahan hukumsekunder. Hasil penelitian ini yaitu pada faktor fisika ditemukan temuan negatif adanya tingkat kebisingan, pencahayaan dan ventilasi kurang. Faktor kimia perusahaan sudah memiliki IPAL, ruangan tempatpenyimanan bahan berbahaya dan beracun dan telah memiliki ahli K3 kimia akan tetapi belum memiliki petugas kimia. Faktor Ergonomi yaitu pada area plant A ketinggian meja kerja pada bagian spon kurangtinggi sehingga pekerja agak membungkuk pada saat bekerja. Faktor Penyediaan Fasilitas Kebersihan dan Sarana Higiene yaitu perusahaan telah menyediakan fasilitas kantin dan toilet yang bersih untukkaryawannya. Tempat sampah yang ada di PT X dibiarkan terbuka dan tidak diberi label.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penerapan norma keselamatan dan kesehatan kerja bidang lingkungan kerja yaitu di PT X belum dilaksanakan secara maksimal. Kata kunci: Penerapan norma keselamatan dan kesehatan kerja, lingkungan kerja