Pelatihan Pembuatan Kompos Sampah Organik Rumah Tangga dengan Metoda Takakura di RT 04 RW 17 Mojosongo Surakarta - Nita Etikawati; - Sutarno; - Sugiarto; Hasbiyan Rosyadi; Tanjung Ardo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Sampah merupakan salah satu masalah besar di kota kota besar, termasuk di kota Surakarta. Penyumbangsampah terbesar di Surakarta adalah pangan rumah tangga yang mencapai mencapai 0,73 kg per keluarga.Sampah pangan yang menjadi penyumbang terbanyak meliputi sampah sisa makanan dan sisa bahan dapur.Belum adanya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah secara mandiri dan belum adapengetahuan dalam pengelolaan sampah rumah tangga merupakan salah satu faktor penunjang masalahpengelolaan sampah di kota Surakarta. Untuk itu perlu ada gerakan pemberdayaan masyarakat dalampengelolaan sampah mulai dari rumah masing masing. Pada kegiatan ini dilakukan pengenalan pengolahan sampah khususnya sampah rumah tangga menjadi kompos. Metode yang diaplikasikan adalah metoda Takakura. Metoda ini sangat cocok untuk pengolahan sampah organik di rumah tangga karena mudahdilakukan dan tidak menimbulkan bau. Kegiatan diikuti oleh seluruh anggota PPK RT 04 RW 17Mojosongo. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahapan meliputi sosialisasi, penyuluhan dan pendampinganpraktik pembuatan kompos dengan keranjang Takakura.Kata Kunci : sampah organik, rumah tangga, kompos, Takakura