Perancangan Supply Chain Management Pada Sistem Pengelolaan Mice (Meetings Incentives Conferences Exhibitions) Di STMIK STIKOM Bali - Agustino, Dedy Panji (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Sebuah perguruan tinggi saat ini memiliki peran yang sangat penting bagi dunia pendidikan dalam mencetak lulusan-lulusan yang terampil dan siap kerja. Demikian juga dengan STIKOM Bali yang merupakan perguruan tinggi ICT di Bali yang sudah berdiri sejak 2002 dan saat ini memiliki 6000 mahasiswa dan telah meluluskan lebih dari 2000 lulusan. Sebagai perguruan tinggi yang sedang berkembang, tentu nya STIKOM Bali tidak hanya menjalankan aktifitas belajar mengajar saja, namun juga kegiatan akademis lain yang terkait dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satu satu diantaranya adalah mengadakan konferensi ilmiah baik yang berskala nasional maupun internasional. Sampai saat ini sudah ada beberapa konferensi ilmiah yang sukses diselenggarakan oleh STIKOM Bali baik nasional maupun internasional. Konferensi yang sudah dilaksanakan tersebut melalui tahapan yang cukup panjang mulai dari perencanaan event, hingga hari pelaksanaan event. Yang sampai saat ini berjalan, proses pengelolaan nya masih dilaksanakan secara manual, baik itu pengelolaan data-data event hingga proses koordinasi dengan pihak vendor atau penyedia yang menjadi rekanan. Konsep Supply Chain Management (SCM) dapat dijadikan model dalam pembuatan sistem pengelolaan event di STIKOM Bali tersebut agar terkomputerisasi secara efektif. Apalagi kedepannya STIKOM Bali tidak hanya melaksanakan konferensi saja, melainkan rangkaian MICE (Meeting, Incentive, Conference, dan Exhibition). Oleh sebab itu, pada penelitian ini akan dirancanga sebuah sistem pengelolaan MICE di STIKOM Bali dengan menggunakan konsep Supply Chain Management (SCM)