Kombinasi Relaksasi Napas Dalam dan Aroma Terapi Lavender Efektif menurunkan tekanan darah - Eni Kusyati; Novi Kurnia Santi; Shindi Hapsari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang menjadi masalah kesehatan masyarakat umum. Hipertensi memiliki prevalensi yang tinggi yaitu sekitar 25,8%. Kasus tertinggi penyakit yang tidak menular di Jawa Tengah adalah penyakit kardiovaskuler atau hipertensi dan pembuluh darah. Dari total 1.212.167 kasus yang dilaporkan sebesar 66,51 % (806.208) adalah penyakit kardiovaskuler atau hipertensi dan pembuluh darah. Relaksasi dan Aromaterapi dapat mengakibatkan vasodilatasi pada pembuluh darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas relaksasi nafas dalam dan aromaterapi lavender terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian kuantitatif dengan quasi experiment one group pre-test and post-testdesign. Menggunakan Teknik purposive sampling dengan jumlah 26 responden. Uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk dan uji statistik menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah sistole sebelum intervensi adalah 148,38 mmHg, dan tekanan darah diastole 92,00 mmHg dengan p-value 0.000, sedangkan rata-rata tekanan darah sistole setelah intervensi adalah 145,54 mmHg, dan tekanan darah diastole 90,54 mmHg dengan p-value 0.000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa relaksasi nafas dalamdan aromaterapi lavender efektif menurunkan tekanan darah Kata Kunci: aromaterapi, hipertensi, nafas dalam