Status Gravida dan Kadar Keasaman (pH) Mukosa Vagina pada Kejadian Ketuban Pecah Dini - Nikmatul Khayati; Rizqi Auwaluwiyanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Ketuban Pecah Dini (KPD) merupakan salah satu penyulit persalinan. KPD berkontribusi meningkatkan morbiditas dan mortalitas Maternal di Indonesia. Kejadian KPD di dunia mencapai 12,3% dari total persalinan,10% pada kehamilan aterm dan 4% kehamilan preterm. Data dari RSUD Kabupaten Pekalongan ditemukan kasus KPD pada tahun 2016 sebanyak 483 kasus dan pada tahun 2017 sebanyak 395 kasus. Penelitian bertujuan untuk mendeskripisikan status gravida dan kadar keasaman mukosa vagina (pH) pada kejadian Ketuban Pecah Dini. Desain penelitian ini deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Ruang Bersalin RSUD Kabupaten Pekalongan pada bulan Mei-Juni 2018, pengambilan sampel menggunakan metode total sampling diperoleh 37 sampel. Hasil penelitian menunjukkan dari 37 sampel ibu hamil yang mengalami KPD mayoritas berusia 20-35 tahun berjumlah 29 orang (78,4%) dengan rerata usia 28 tahun. Responden dengan kehamilan pertama (primipara) berjumlah 21 responden (56,8%), pekerjaan ibu rumah tangga berjumlah 27 ibu (73,0%), pendidikan terakhir SD berjumlah 14 ibu (37,8%), tidak memiliki riwayat KPD berjumlah 34ibu (91,9%), ibu hamil dengan KPD memiliki pH mukosa vagina 8 sejumlah 16 orang (43,2%). Derajat keasaman (pH) Vagina 3,5-4,5 bersifat asam sedangkan pH >7 adalah basa. pH yang berubah akan memicu pertumbuhan bakteri, jamur, parasit yang mudah menimbulkan infeksi vagina. Kadar pH bersifat normal sampai dengan basa dapat meminimalkan pertumbuhan bakteri, jamur dan parasit sehingga mampu mempertahankan status kesehatan daerah genetalia dan mencegah kejadian infeksi dan KPD. Rekomendasi dari penelitian ini bagipemberi pelayanan kesehatan agar meningkatkan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan daerah vagina dan ibu hamil senantiasa merawat daerah genetalia dengan rutin mengganti celana dalam berbahan cotton, tidak ketat dan membersihkan dengan cara yang benar.Kata kunci: Status gravida, derajat keasaman (pH), Ketuban Pecah Dini (KPD)