Optimalisasi Teknik Markerless Motion Capture Menggunakan Multisensor Pada Pembuatan Animasi 3D - Suryajaya, I Dewa Bagas; Utami, Ema; Sukoco, Sukoco (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Motion capture atau sering disebut dengan MoCap merupakan bagian penting dari sebuah proses animasi baik dalam dunia film animasi 3D maupun dalam industri game. Terdapat dua jenis alat untuk mocap yaitu alat mocap yang menggunakan penanda (marker) dan alat mocap yang tanpa menggunakan penanda (markerless). Microsoft Kinect merupakan salah satu alat markerless mocap memiliki kelebihan dan kekurangan. Dalam penelitian ini akan dilakukan pencobaan menggunakan dua Kinect untuk mengurangi kekurangannya yang ada . Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil data mocap sebelum optimalisasi (satu Kinect) dengan hasil data mocap dengan dua Kinect. Pengujian dilakukan dengan tes horizontal (0o sampai 180o ) dan tes vertikal atau ketinggian (0 cm sampai 200 cm dari permukaan tanah). Setelah melakukan pengujian didapatkan bahwa titik optimal pada proses mocap menggunakan dua Kinect terletak pada posisi Kinect pertama pada titik 0o ketinggian 80 cm dan Kinect kedua pada titik 135o sampai 180o dengan ketinggian 200 cm dan rotasi -23o .