Pengenalan Pendekatan Konsep One Health dan Profesi Dokter Hewan pada Siswa Sekolah Dasar SDN Deyeng 02 Kabupaten Kediri - Eunike Prasetyowati; Salsabila Zahra Aldifa; Fidi Nur Aini Eka Puji Dameanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Badan kesehatan dunia (WHO) telah mengumumkan tentang pentingnya pendekatankonsep One Health pada upaya pencegahan penyakit yang dapat ditularkan oleh hewan ke manusia.Pendekatan konsep One Health merupakan suatu upaya kolaboratif dari berbagai sektor utamanyakesehatan manusia, kesehatan hewan dan lingkungan baik di tingkat lokal, nasional maupun globaluntuk mencapai kesehatan yang optimal. Edukasi pengenalan pedekatan konsep One Health danperan profesi dokter hewan pada siswa sekolah dasar sejak dini merupakan upaya pencegahanpenularan penyakit zoonosis pada masa yang akan datang. SDN Deyeng 02 Kabupaten Kediri secaraletak strategis di kelilingi oleh peternakan rakyat sehingga perlu adanya edukasi sejak dini terhadapsiswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh siswa kelas 3 sebanyak 32 orang. Kegiatanpengabdian masyarakat dilaksanakan secara online dikarenakan adanya pembatasan kegiatanselama pandemi COVID-19. Materi pengabdian masyarakat disampaikan menggunakan modul dan video pembelajaran yang sudah disiapkan oleh tim pengabdian masyarakat. Metode yang digunakanuntuk mengukur ketercapaian materi menggunakan metode pretest dan posttest. Berdasarkan hasilpre-test dan post-test didapatkan peningkatan pengetahuan pada siswa. Kata Kunci : One Health, Sekolah Dasar, Profesi Dokter Hewan, Kabupaten Kediri