PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI 2 DIMENSI PADA MATERI SATUAN UKURAN UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIKA KELAS V - Stepvani Iqbal Kurnia Setia Budi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia semakin pesat. Istilahini dapat kita lihat dari klien telepon seluler, banyaknya blogger di Indonesia, klienFacebook atau klien media online dan web lainnya. Penelitian pengembangan ini dilatarbelakangi oleh kecilnya nilai hasil belajar siswa yang diakibatkan oleh tidak adanya mediapembelajaran topikal yang dapat bekerja dengan siswa dalam pembelajaran. Tinjauan inidiharapkan dapat menggambarkan rencana satuan ukuran dua dimensi, dan untukmenggambarkan sifat video aktivitas dua dimensi. Strategi yang digunakan dalampengumpulan informasi adalah wawancara, pencatatan arsip, observasi dan kuesioner.Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui sebab - akibat media pembelajaran pada hasilbelajar matematika. Eksplorasi ini akan diselesaikan di Sekolah Dasar Negeri Polaman,Kota Semarang. Siswa kelas V dengan menggunakan simple random sampling dan hasilbelajar matematika menggunakan model media pembelajaran dengan tingkat kecerdasanlogis matematis. Kata kunci: perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, hasil belajar siswa, videoanimasi dua dimensi, kecerdasan logis matematis