Keamanan Jaringan Dengan Firewall Filter Berbasis Mikrotik Pada Laboratorium Komputer STIKOM Bali - Mardiyana, I Gusti Komang Oka (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Laboratorium komputer difungsikan sebagai sarana pembelajaran mandiri, karena masingmasing komputer yang ada sudah terkoneksi ke Internet. Penggunaan komputer tidak dapat dipantau secara detail, bisa jadi komputer tersebut di gunakan untuk hal-hal yang tidak semestinya. Oleh karna itu harus ada sebuah upaya untuk mengelola pemakaian komputer pada laboratorium salah satunya dengan menerapkan konsep firewall. Permasalahan tersebut dapat diatasi menggunakan MikroTik sebagai pengatur lalu lintas data Internet serta melakukan pemfilteran beberapa aplikasi yang dapat mengganggu konektifitas jaringan komputer sesuai dengan aturan yang disepakati sebelumnya. Pada penelitian ini menggunakan perangkat dari MikroTik, dengan harapan hasilnya dapat memenuhi kebutuhan sistem khususnya dalam menerapkan konsep firewall untuk mengatur lalulintas paket data bagi para pengguna komputer dengan memanfaatkan firewall filter berbasis MikroTik.