Uji Performa Mesin Sangrai Tipe Fluidisasi Terhadap Karakteristik Mutu Biji Kopi - Maulana Furqon; Ida Farikha Azizah; Ari Rahayuningtyas (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Proses penyangraian biji kopi dapat dilakukan dengan beberapa metode salah satunya adalah denganmetode fluidisasi, proses penyangraian dengan mesin sangrai tipe fluidisasi dilakukan di dalam sebuahruangan dengan menjaga biji kopi tetap berada di udara dengan hembusan udara panas yang berasal darihembusan blower yang dilewatkan sebuah tungku pemanas. Pada penelitian ini dilakukan pengujianperforma mesin sangrai tipe fluidisasi yang sudah dibuat Pusat Riset Teknologi Tepat Guna – BRIN, prosespenyangraian biji kopi dilakukan pada jenis kopi Arabika dan Robusta dengan tiga tingkat kematanganyaitu light, medium dan dark. Hasil pengujian didapat nilai maksimal untuk kadar air yaitu 2,645 untukkopi Robusta dark dan terendah 1,75 untuk kopi Robusta medium. Kadar Abu biji kopi yang telah disangraimenunjukkan tidak ada perbedaan berdasarkan tingkat roasting dibawah 5%. Hasil analisa warnamenunjukan kopi sangrai Robusta memiliki tingkat yang berbeda antara light, medium dan dark, sedangkanuntuk kopi sangrai Arabika pada setiap level tidak berbeda nyata meskipun pada tingkat level dark Arabikamemiliki nilai yang tinggi dibanding Robusta. Kata kunci ; Mesin sangrai, fluidisasi, Arabika, Robusta.