Implementasi Metode Neural Network Pada Perancangan Pengenalan Pola Plat Nomor Kendaraan - Utama, Putu Kussa Laksana (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Semakin majunya teknologi informasi dan komputer sekarang ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk lebih nyaman saat meninggalkan kendaraannya serta membantu pihak kepolisisan untuk dapat menyingkapi atau minimal mencegah kejahatan atau tidak kriminalitas yang terjadi dewasa ini. Untuk meminimalisir tindak kriminal yang terjadi maka banyak metode yang dilakukan untuk pengamanan parkir di berbagai tempat. Salah satunya adalah menggunakan metode neural network. Dimana metode ini bisa dipergunakan untuk mengenal plat nomor kandaraan yang dipakai oleh pengendara itu sendiri. Dan tingkat kesalahannya pun sangat rendah karena memilikin kemampuan mengolah gambar menjadi data sangat tinggi. Neural Network memiliki sejumlah besar kelebihan dibandingkan dengan metode perhitungan lainnya yaitu kemampuan mengakusisi pengetahuan walaupun dalam kondisi ada gangguan dan ketidakpastian.hal ini karena neural network mampu melakukan generalisasi, abstraksi, dan ekstraksi terhadap properti statistic dari data.