Analisis SER (Symbol Error Rate)Pada MIMO Untuk Orthogonal STBC dan Quasi-Orthogonal STBC - Samsudin, Muhammad (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Masalah gangguan pada kanal atau multipath fading dapat diatasi dengan sistem MIMO (Multiple Input Multiple Output). Sistem ini menggunakan sejumlah antena pengirim dan sejumlah antena penerima.Hal tersebut bertujuan untuk menjadikan sinyal pantulan sebagai penguat sinyal utama sehingga saling mendukung atau tidak saling menggagalkan. Selain itu sistem ini juga secara signifikan mampu meningkatkan troughput data dan range (jangkauan) komunikasi tanpa lebar pita (bandwidth) frekuensi dan daya pancar tambahan. Fading merupakan penurunan dan fluktuasi daya sinyal pada penerima. Fadingmenyebabkan kondisi dimana sinyal tidak dapat lagi dikenali pada proses pengembalian sinyal kedalam bentuk informasi. Fadingdapat dikategorikan kedalam dua bagian yaitu large-scle fading yang berkaitan dengan path-lossdan small-scale fading yang berkaitan dengan lintasan jamak antara pemancar dan penerima. Jika dipandang pada bagaimana pengaruh kanal pada dimensi waktu dan frekuensi mempengaruhi sinyal, maka kanal dapat dikelompokan kedalam kanal flat fadingdan kanal frequency selective fading. Sedangkan jika dipandang pada seberapa cepat sinyal yang dikirim mengalami perubahan bila dibandingkan dengan seberapa cepat perubahan darikanal, kanal dapat dikelompokkan ke dalam kanal yang fast fadingdan kanal slow fading.