Edukasi dan Workshop Pembuatan Silase kepada Kelompok Ternak dan Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Candirejo, Ngrendeng, dan Gadungan, Kabupaten Blitar - Viski Fitri Hendrawan; Fidi Nur Aini E.P.D; Sruti Listra Adrenalin; Siska Aditya; Nurul Luthfiana; Intan Firdha Olien N. A. I. (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan iklim tropis yang mempunyai 2 musim, yaitu musimpenghujan dan musim kemarau. Kelangkaan pakan pada musim kemarau cukup menyulitkan peternak,karena dapat menurunkan produktivitas ternak. Salah satu cara untuk mangatasi hal tersebut dapatdilakukan pengawetan pakan dengan pembuatan silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuigambaran pengetahuan kelompok ternak dan Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di desa Candirejo,Ngrendeng, dan Gadungan yang berada di wilayah kabupaten Blitar melalui kegiatan Komunikasi,Informasi, dan Edukasi (KIE). Kegiatan KIE dikemas dalam bentuk seminar dan diskusi tanya jawab sertapengisian pre-test dan post-test sebagai evaluasi materi yang telah disampaikan. Berdasarkan hasil evaluasitersebut diketahui bahwa terjadi peningkatan rata-rata nilai post-test daripada pre-test dari 51.75/100 pointmenjadi 87.25/100 point di desa Candirejo, 71.53/100 point menjadi 84.61/100 point di desa Ngrendeng,dan 59.2/100 point menjadi 88/100 point di desa Gadungan. Kata Kunci: Silase, Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE), Kelompok Ternak, Kelompok PembinaanKesejahteraan Keluarga, Kabupaten Blitar