Penerapan Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (Seft) Dan Mendengarkan Bacaan Al-Qur’an Untuk Menurunkan Nyeri Post Operasi Pada Pasien Hernia Diruang Sulaiman 3 Rs Roemani Muhammadiyah Semarang - Rifka Maulida Syafrina; Trina Kurniawati; Noor Faizah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Pendahuluan : Hernia adalah adanya penonjolan sebuah organ, jaringan atau struktur melewati dindingrongga. Pengobatan Hernia bisa dilakukan salah satunya dengan cara prosedur pembedahan atau sayatanyang disebut herniotomi. Salah satu penatalaksanaan nyeri pada pasien post operasi hernia yang dapatdigunakan adalah terapi spiritual emotional freedom technique (Seft) Dan Mendengarkan Bacaan AlQur’an.Terapi spiritual emotional freedom technique (Seft) merupakan terapi yang dilakukan denganketukan ringan (tapping) pada 18 titik di sepanjang 12 energi tubuh. Studi kasus ini bertujuan untukmengetahui pengaruh penerapan Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (Seft) UntukMenurunkan Nyeri Post Operasi. Metode : Studi kasus ini dilakukan sesuai dengan evidance basepractice yang telah disesuaikan yaitu pemberian terapi spiritual emotional freedom technique (Seft) DanMendengarkan Bacaan Al-Qur’an pada pasien post operasi hernia sebagai tambahan standar untukmenurunkan skala nyeri pasien, sampel dalam studi kasus ini adalah satu responden dengan mengukurskala nyeri sebelum dilakukan terapi dan skala nyeri sesudah diberikan terapi. Terapi Spiritual EmotionalFreedom Technique (Seft) dilakukan 1 kali selama 3 hari dengan lama pemberian terapi 15 menit setiappertemuannya. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terapi Spiritual Emotional FreedomTechnique (Seft) Dan Mendengarkan Bacaan Al-Qur’an memiliki hasil yang signifikan untukmenurunkan nyeri dengan hasil pengkajian nyeri hari ke 1 adalah skala 5 (sedang) dan hari ke 3 skala 2(nyeri ringan) dengan tanda-tanda meringis berkurang, pasien mulai berpindah posisi secara bertahap.Keterbatasan studi kasus ini juga karena adanya terapi farmakologi Ketorolac sehingga skala nyeri turunsecara bertahap. Dengan rata-rata penurunan 1 skala nyeri. Simpulan: Terapi Spiritual EmotionalFreedom Technique (Seft) aman dilakukan untuk pasien dengan nyeri post operasi hernia karena mampumenurunkan intenstitas nyeri. Saran dari pemberian terapi SEFT ini agar perawat dapat mendampingipasien selama dilakukannya terapi.Kata kunci: Nyeri; Post operasi hernia, Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (Seft)