Perancangan Aplikasi Perpustakaan Dengan Konsep Gamification - Pramana, Dian (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Perpustakaan merupakan upaya untuk memelihara dan meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses pembelajaran. Berbagai cara telah digunakan untuk meningkatkan peran perpustakaan dalam pembangunan masyarakat. Salah satunya adalah dengan mengembangkan konsep dan orientasi yang berbeda pada sistem atau manajemen perpustakaan. Konsep yang dimaksud adalah adalah gamification. Gamification adalah sebuah proses dengan tujuan mengubah pekerjaan atau kegiatan yang bisasanya membosankan dan kurang menyenangkan menjadi lebih menarik dan menyenangkan untuk dilakukan. Salah satu pendekatan yang dilakukan adalah dengan memberikan penghargaan baik secara virtual maupun non-virtual yang dapat meningkatkan motivasi seseorang untuk melakukan sesuatu, dalam hal ini adalah mengunjungi serta memanfaatkan fungsi dan fasilitas perpustakaan. Penelitian ini menghasilkan suatu model aplikasi perpustakaan yang memiliki fitur dengan konsep gamification. Model tersebut dapat diimplementasikan menjadi sebuah aplikasi yang akan meningkatkan kunjungan dan aktivitas pada suatu perpustakaan. Dengan demikian fungsi dan tujuan utama dari perpustakaan tersebut menjadi terpenuhi.