Pengetahuan dan Tindakan Kader Dalam Upaya Penanggulangan TBC di Wilayah Tanjung Mas - Aisyah Lahdji; Muh. Hasan Sofyan; Andre Damardana Tahitoe; Merry Nintyasari Anggraini (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar belakang: Tuberkulosis yang selanjutnya disebut TBC adalah penyakit menular yang disebabkanoleh mycobacterium tuberculosis. Menurut Depkes RI kader memiliki peran sebagai pemberi penyuluhanterkait penyakit TBC, membantu menemukan orang yang dicurigai sakit TBC dan penderita TBC, dansebagainya. Tujuan penelitian: Penelitian ini berjuan untuk menjelaskan tingkat pengetahuan dan tindakankader TBC dalam upaya pengendalian penyakit TBC paru di wilayah kerja Puskesmas Bandarharjo.Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilandata menggunakan data primer yang didapatkan dari hasil wawancara mendalam. Jumlah informan utamadalam penelitian ini sebanyak 4 orang dan informan kunci sebanyak 4 orang yang terdiri dari kader TBC,Penanggung jawab P2TBC, dan Pasien TBC menerima PMO. Sampel didapatkan dengan metode Purposivesampling yang memenuhi kriteria inklusi: kader TBC Mentari Sehat Indonesia di wilayah Tanjung Mas,bersedia menjadi sampel penelitian. Kriteria eksklusi adalah kader yang tidak bersedia menjadi sampelpenelitian. Hasil: Dalam penelitian ini dapat diketahui pengetahuan dan tindakan kader TBC dalam upayapenanggulangan TBC sudah baik, karena seluruh informan utama dapat menjawab dengan baik pertanyaanmengenai pengetahuan dan tindakan. Pentanyaan yang berkaitan dengan pengetahun penyakit TBC yangmeliputi pengertian, penyebab, penularan, gejala, siapa yang berisiko terkena TBC, sedangkan tindakanyang berkaitan dengan pemahaman peran, tindakan setelah menemukan suspek, menjadi PMO, memotivasipasien. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pengetahuan dantindakan kader dalam upaya penanggulangan TBC di wilayah Tanjung Mas sudah baik dan perlu secaraberkesinambungan melakukan promosi kesehatan untuk meningkatkan perilaku sehat masyarakatKata kunci: Pengetahuan, TBC, upaya penanggulangan.