Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ikan Lele Dumbo - David, David (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Sistem pakar dapat dijadikan sebagai sarana untuk konsultasi dan membantu para pakar dan peternak ikan lele dumbo yang sedang mengalami permasalahan dalam mengidentifikasi penyakit pada ikan lele dumbo beserta solusi. Agar sistem pakar ini dapat diakses dengan mudah oleh siapapun dan dimanapun yang terhubung dengan jaringan internet, sistem pakar ini dibuat berbasis web (web-based). Database MySQL yang digunakan dalam sistem ini akan menyimpan fakta-fakta yang di bangun dengan menggunakan bahasa pemograman PHP. Begitu juga dengan pengembangan sistem hanya terbatas pada mendiagnosa penyakit ikan lele dumbo. Output dari sistem ini berupa informasi penyakit pada ikan lele dumbo serta cara penanganannya. Bentuk penelitian yang digunakan penulis adalah studi literature dan diaplikasikan dengan riset eksperimental. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan penulis adalah menggunakan metode Prototype. Knowledge base yang digunakan terdiri dari rules dengan menggunakan inference engine forward chaining. penelusuran rule menggunakan working memory dan production rule. Hasil penelitian yang telah dibuat, didapatkan bahwa website beserta sitem pakar ini memudahkan bagi orang awam atau pemula untuk membudidayakan ikan lele dumbo agar bisa menghasilkan ikan lele yang sehat dan unggul.