Studi Kasus : Terapi Musik Klasik Untuk Menurunkan Tanda Dan Gejala Pada Pasien Halusinasi Pendengaran Di Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Dr. Aminogondohutomo Semarang - Edwin Donny yahya; - Irnawati; - Sujarwo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Skizofrenia adalah suatu kelainan yang bersifat kronis yang di tandai dengan gejala yang parah, biasanyaditemukan dengan gejala seperti pikiran tidak tenang, merasa dirinya seperti nabi, delusi, melihat ataumendengar yang tidak ada kemudian berperilaku aneh. Tanda dan gejala yang positif dari pasien skizofreniaadalah halusinasi. intervensi yang dilakukan dengan pasien halusinasi pendengaran ada 4 StrategiPelaksanaan (SP) yaitu SP 1 menghardik, SP 2 bercakap-cakap dengan orang lain, SP 3 mampu membuatjadwal kegiatan harian serta SP 4 mengkonsumsi obat secara teratur dan di barengi terapi musik klasik.Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran terapi musik klasik dalam menurunkan yanda dan gejalapada pasien halusinasi pendengaran. Penelitian ini mengakses pada google scholar, Pupmed untuk artikelberbahasa Indonesia. Pencarian dilakukan dengan mengkombinasi kata : “skizofrenia, halusinasi,dan terapimusic klasik. Partisipan pada studi ini adalah pasien dengan gangguan jiwa. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa dengan penerapan terapi music klasik pada pasien halusinasi pendengaran dapatmenurunkan tanda dan gejala pada pasien halusinasi pendengaran. hasil penelitian ini diharapkan dapatmenjadi referensi pihak rumah sakit untuk menurunkan tanda gejala pasien halusinasi menggunakan terapimusic klasik selain menggunakan terapi farmakologisnya Kata kunci : Skizofrenia, halusinasi pendengaran , terapi musik klasik