Pengenalan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Murid Kelas 2, SD Negeri 03 Sidomukti, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang - Kanti Ratnaningrum (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Kesehatan masih menjadi kunci optimalisasi tumbuh kembangnya peradaban di sebuah negara.Peningkatan derajat kesehatan di masyarakat masih menjadi prioritas. Perilaku hidup bersih dansehat (PHBS) merupakan program yang digalakkan pemerintah sejak 1996. Semua lapisanmasyarakat diharapkan bisa ikut berkontribusi terhadap ketercapaian PHBS di Indonesia. Anakmerupakan salah satu asset negara yang diharapkan bisa ikut berkontribusi terhadap keberhasilanprogram PHBS. Oleh karena itu penulis ingin mengangkat kegiatan Pengenalan Perilaku HidupBersih dan Sehat pada Murid Kelas 2, SD Negeri 03 Sidomukti, Kecamatan Bandungan, KabupatenSemarang. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan Pengabdian Masyarakat kolaborasi FakultasKedokteran, Kedokteran Gigi, dan Gizi dalam rangka Gebyar Milad Unimus Ke-23. Terdapatpeningkatan pengetahuan siswa setelah diberikan materi PHBS sebesar 67% dilihat dari rerata nilaipretes sebesar 47,5 dan rerata nilai postes sebesar 70,8. Kata kunci: edukasi, PHBS, SD, siswa