Kegiatan PHP2D Membangun dan Membentuk Keterampilan Berkomunikasi yang Baik dalam Bidang Pendidikan - Aura Natasya; Suci Rahmadhona; Carla Suci Lestari; Safitri Jaya (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Komunikasi sangat penting bagi keberlangsungan individu dalam berbagai bidang, salah satunyadalam bidang pendidikan. Namun masih banyak individu yang mengalami kesulitan berinteraksiatau berkomunikasi dengan individu lain yang disebabkan oleh berbagai macam faktor, antara lainsulitnya akses jalan, akses jaringan seluler, dan minimnya fasilitas desa. Kesulitan ini dialami olehpelajar di Desa Leuwibatu, Kampung Garung, Kota Bogor, Jawa Barat yang memiliki keterbatasandalam hal penunjang komunikasi antar individu. Program Holistik Pembinaan dan PemberdayaanDesa (PHP2D) tahun 2021 bertujuan untuk membantu meningkatkan keterampilan komunikasipelajar Desa Leuwibatu dalam bidang pendidikan. Dengan melakukan analisis selama delapan hari diDesa Leuwibatu kami melihat adanya semangat dan ketertarikan para pelajar dalam mengikutikegiatan ini. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptifmelalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilankomunikasi yang cukup signifikan selama kegiatan PHP2D dilaksanakan. Kata Kunci: Komunikasi, antusias pelajar, interaksi masyarakat.