Efektivitas Media Booklet Melalui Layanan Bimbingan Klasikal Untuk Menurunkan Prokrastinasi Akademik - Sufirah, Sri; Muhammad Ilham Bakhtiar; A. Aztri Fithrayani Alam (ILIN Institute, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) gambaran pelaksanaan penggunaan media booklet melalui layanan bimbingan klasikal untuk menurunkan prokrastinasi akademik mahasiswa STKIP Andi Matappa, (2) penggunaan media booklet melalui layanan bimbingan klasikal efektif untuk menurunkan prokrastinasi akademik mahasiswa STKIP Andi Matappa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan bentuk one grup pre-test dan post-test terhadap 18 sampel penelitian yang merupakan mahasiswa bimbingan dan konseling angkatan 2017 STKIP Andi Matappa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan observasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah Uji Wilcoxon’s Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan penggunaan media booklet melalui layanan bimbingan klasikal memberikan pengaruh yang positif dalam menurunkan prokrastinasi akademik mahasiswa STKIP Andi Matappa, yang terlihat dari aspek-aspek yang diobservasi pada saat penggunaan media booklet melalui layanan bimbingan klasikal yang mengalami peningkatan pada setiap pertemuan. Peningkatan keaktifan tersebut mengindikasikan bahwa mahasiswa menerima penggunaan media booklet melalui layanan bimbingan klasikal, (2) penggunaan media booklet melalui layanan bimbingan klasikal efektif untuk menurunkan prokrastinasi akademik mahasiswa STKIP Andi Matappa.