Perbandingan Metode Robinson 5 Level Dan Prewit Dalam Mendeteksi Tepi Citra Digital - Haryanto, Edy Victor (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Pengenalan sebuah objek digital dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah deteksi tepi, deteksi tepi dilakukan tujuannya untuk mengetahui sisi atau tepi garis dari sebuah objek.pada saat ini banyak metode untuk deteksi tepi, untuk penelitian ini digunakan metode kompas antara lain prewit dan robinson, kedua metode sama-sama mempunyai mask 3x3 dan merujuk 8 arah mata angin, dan penelitian ini dilakukan untuk membandingkan kedua metode tersebut yang mana lebih hasilnya lebih jelas dalam mendeteksi objek baik secara vertical atau horizontal, dari hasil pengujian yang dilakukan ternyata Metode Prewit lebih baik dan jelas dalam mendeteksi tepi objek tersebut. Pengujian dilakukan dengan perangkat lunak yang telah dibuat dan untuk objek vertical dan horizontal adalah arah mata angin Barat Laut yang lebih jelas.