Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Usaha Rakyat (KUR) Menggunakan Metode Weighted Product (Studi Kasus : PT BPR Arta Jaya Mandiri Tasikmalaya) - Nuraeni, Fitri; Purnama, Ujang Falah (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Kredit Usaha Rakyat (KUR) adalah jenis kredit yang bertujuan untuk membantu usaha kecil berpotensi namun usaha tersebut masih tidak sesuai dengan kriteria Bank untuk menerima pinjaman. PT.Bank Perkeditan Rakyat (BPR) Arta Jaya Mandiri merupakan salah satu BPR yang menyediakan layanan KUR untuk masyarakat Tasikmalaya. Saat ini semakin tingginya minat masyarakat untuk mendapatkan KUR, membuat pihak BPR kesulitan dalam menentukan nasabah mana yang benar-benar layak untuk menerima KUR. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) untuk penilaian keleyakan penerima KUR dengan menggunakan Metode Weighted Product. Dalam penelitian ini digunakan indikator penilaian yaitu status kredit, kondisi usaha, penghasilan, jaminan, dan kondisi jaminan. Metode perancangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC), dengan pemodelan fungsionalnya menggunakan Use Case Diagra dan Activity Diagram. Penelitian ini menghasilkan sutau aplikasi pendukung keputusan penilaian kelayakan penerima KUR yang dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan agar proses penilaian nasabah pemohon KUR lebih mudah dan tepat sehingga dapat mengurangi tingkat kredit macet.