Implementasi automatic clusteringmenggunakan particle swarm optimizationdan genetic algorithm pada data kemahasiswaan - Yasid Universitas Trunoj, Achmad (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
iswa yang berkualitas sesuai dengan kebijakan yang ada. Oleh karena itu, pada penelitian ini metode clustering diimplementasikan untuk melakukan pengelompokan terhadap data calon mahasiswa baru pada Fakultas Teknik Universitas Trunojoyo. Algoritma automatic clustering gabungan antara algoritma particle swarm optimization (PSO) dan genetic algorithm (GA) (DCPG) diterapkan untuk memperoleh jumlah cluster akhir dan membagi data sesuai karakteristik setiap objek. Algorithm DCPG ini mampu mendapatkan jumlah cluster akhir tanpa adanya input jumlah cluster dari pengguna. Selanjutnya, VI Index diterapkan untuk memvalidasi hasil clustering. Dari percobaan yang dilakukan, jumlah cluster akhir yang diperoleh sebanyak 7 cluster dengan nilai VI indek terkecil 0.1788.