Perancangan Aplikasi Monitoring Rental Scooter Dan Mobil Elektrik Berbasis Android Pada Ababil Panakukang Makassar - Ardimansyah, Ardimansyah; Santi, Santi (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Ababil Panakkukang menyewakan beberapa scooter dan mobil mainan elektrik yang berada pada pelataran Carrefour Panakukang. Dalam proses transaksi sewa menyewa yang terjadi masih dicatat pada sebuah buku seperti waktu mulai dan berakhirnya penyewaan. Selain itu, petugas juga harus selalu memperhatikan waktu selesainya masa sewa setiap scooter atau mobil elektrik yang disewakan. Namun, apabila penyewa sudah banyak dengan waktu sewa yang bervariasi, maka akan menyebabkan kesulitan bagi petugas rental untuk melakukan monitoring. Oleh karena itu, dengan melihat perkembangan teknologi mobile yang sudah menyeluruh di semua kalangan termasuk bisnis dan usaha, maka dirancanglah sebuah aplikasi monitoring rental scooter dan mobil elektrik yang berbasis Android dengan menggunakan software Eclipse Indigo, bahasa pemrograman Java dan database MySQL serta metode pengujian sistem black box. Kesimpulannya, aplikasi ini dapat membantu petugas dalam melakukan monitoring waktu sewa setiap scooter atau mobil elektrik yang disewakan serta memberi kemudahan dalam membuat laporan harian kepada pemilik Ababil Panakkukang Makassar.