Model Kendali Multi Kontroler untuk Robot Humanoid dengan 19 Derajat Kebebasan - Rahmani, Budi; Aprilianto, Hugo (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Pada paper ini akan disajikan hasil penelitian, berupa purwarupa robot humanoid pemain bola dengan 19 DOF. Robot yang dibangun dilengkapi dengan sistem kontrol CM-530, Arduino Nano dengan ATMega328, dan juga kamera CMUcam5. Fokus penelitian yang disajikan pada paper ini adalah bagaimana Arduino Nano difungsikan untuk membaca data dari CMUcam 5, dan kemudian memberikan perintah kepada kontroler CM-530, baik untuk bergerak maju, berbelok ke kanan, dan berbelok ke kiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dibangun telah dapat mengomunikasikan antara kamera CMUcam5, dengan Arduino Nano, dan juga CM-530 controler.