PEMBERIAN PEMAHAMAN MENGENAI PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK DI DESA GENTAN BAKI SUKOHARJO - Ratna Indriati; Ditya Yankusuma Setiani; Warsini (SEKOLAH TINGGI ILMI KESEHATAN PANTI KOSALA, 2022)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu lama. Anak yang mengalami stunting bukan hanya terganggu pertumbuhan fisiknya (bertubuh pendek/kerdil) saja, melainkan juga terganggu perkembangan otaknya, yang tentunya sangat mempengaruhi kemampuan dan prestasi di sekolah, produktivitas dan kreativitas di usia produktif. Untuk itu penting sekali orangtua/pengasuh mendapatkan penyuluhan mengenai pencegahan stunting. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat mengenai pencegahan stunting pada anak. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Gentan Baki Sukoharjo. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan warga masyarakat tentang pencegahan stunting pada anak sebelum dan sesudah penyuluhan. Kata kunci: pencegahan stunting pada anak, penyuluhan kesehatan Stunting is a chronic nutritional problem caused by a lack of nutrition for a long time. Children who experience stunting are not only disrupted by their physical growth (short / dwarf), but also are affected by brain development, which of course greatly affects the ability and achievement in school, productivity and creativity in the productive age. For this reason it is very important that parents / caregivers get counseling about stunting prevention. The purpose of this community service program is to increase community knowledge and behavior regarding stunting prevention in children. This activity was carried out in Gentan Baki Sukoharjo Village. The result of this activity is that there is an increase in community knowledge about preventing stunting in children before and after counseling. Key words : health education, prevention of stunting in children