PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN DAN PENATALAKSANAAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KABUPATEN SUKOHARJO - Warsini; Ratna Indriati (SEKOLAH TINGGI ILMI KESEHATAN PANTI KOSALA, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti yang mudah berkembang biak di daerah tropis seperti di Indonesia, dimana kasus penyakit ini selalu ada setiap tahunnya. Di saat Indonesia sedang fokus dengan kasus Corona Virus ternyata DBD juga sedang kembali mewabah. Kementrian Kesehatan telah mencatat jumlah kasus DBD secara nasional sebesar 25.693 dengan jumlah kematian 164 jiwa dari periode Januari sampai awal Maret 2020. Sedangkan di Jawa Tengah sendiri terdapat 648 kasus dengan 4 kasus kematian. Untuk itu perlu adanya upaya preventif yang dilakukan pada warga masyarakat agar dapat melakukan upaya pencegahan dan melakukan penatalaksanaan secara maksimal, salah satunya adalah melalui upaya peningkatan pengetahuan tentang penyakit DBD. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga masyarakat di Dukuh Suruan Desa Bulu Kebayanan II Polokarto Kabupaten Sukoharjo melalui pemberian penyuluhan kesehatan. Kata kunci: DBD, penyuluhan kesehatan Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is a disease transmitted by the Aedes aegypti mosquito that is easy to breed in tropical regions such as Indonesia, where cases of this disease are always present every year. When Indonesia was focusing on the Corona Virus case, it turned out that dengue fever was also re-epidemic. The Ministry of Health has recorded a total of 25,693 dengue cases nationally with 164 deaths from January to early March 2020. In Central Java there were 648 cases with 4 deaths. For this reason, it is necessary to have preventive measures carried out on the community members in order to be able to take preventive measures and perform maximum management, one of which is through efforts to increase knowledge about dengue fever. This community service activities aims to increase the knowledge of citizens in Suruan, Bulu, Polokarto, Sukoharjo Regency, through the provision of health counseling. Keywords: DHF, health education