PEMBEKALAN MATERI PROFESI KEPERAWATAN KODE ETIK PERAWAT - Ratna Indriati; Tunjung Sri Yulianti (SEKOLAH TINGGI ILMI KESEHATAN PANTI KOSALA, 2023)
ABSTRAK. Perawat merupakan profesi yang memerlukan tanggungjawab sangat besar. Tugas seorang perawat juga sangat beresiko karena berkaitan langsung dengan nyawa pasien. Tanggung jawab perawat yang besar tersebut adalah kepada masyarakat, keluarga dan pasien. Saat ini profesi perawat masih menjadi alternatif pilihan bagi masyarakat sehingga perlu ada pembekalan tentang profesi perawat bagi para siswa-siswi yang akan menjadi calon perawat. Salah satu gambaran yang dapat dijelaskan adalah kode etik perawat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan deskripsi yang jelas tentang profesi perawat melalui metode ceramah dan tanya jawab. Hasil yang diperoleh yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang profesi perawat dan kode etik perawat dari mayoritas kategori sedang meningkat menjadi mayoritas kategori tinggi sehingga dapat disimpulkan bahwa pembekalan materi tentang profesi keperawatan tentang kode etik perawat efektif dalam meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan mampu mendeskripsikan profesi perawat dengan baik. Kata kunci: kode etik, perawat, profesi