EDUKASI PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI MENUJU PERSALINAN YANG AMAN - Made Widhi Gunapria Darmapatni; Ni Wayan Aryani; IGAA Novya Dewi (SEKOLAH TINGGI ILMI KESEHATAN PANTI KOSALA, 2024)
Program Perencanaan Persalinan Dan Pencegahan Komplikasi(P4K) merupakan salah satu program yang menjadi prioritas sebagai upaya terobosan untuk percepatan penurunan AKI dan penting dilakukan untuk membantu keluarga membuat perencanaan persalinan yang baik dan menghindari risiko gangguan kesehatan pada ibu hamil, menyediakan akses pelayanan kegawatdaruratan obstetri dan neonatal. Dalam pengabdian masyarakat ini memberikan solusi dalam mengatasi transfer pengetahuan yang menjadi basis sikap dan keterampilan P4K. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengidentifikasi Pengetahuan, sikap, dan keterampilan ibu hamil meningkat setelah diberikan edukasi dengan media booklet. Pengabdian telah dilaksanakan bulan Mei sampai Oktober 2023 di banjar banjar wilayah Puskesmas I Denpasar Timur. Sasaran adalah ibu hamil sejumlah 50 orang dengan menyebarkan Kuesioner (pre-posttest ). Hasil pengabdian ini menemukan terdapat peningkatan mean, median, nilai maksimun dan minimum pengetahuan, sikap dan pasca edukasi 100% ibu hamil mampu melenkapi komponen P4K. terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan dan sikap ibu hamil sebelum dan sesuadah di edukasi (p 0,000). Tenaga kesehatan dalam melakukan edukasi dapat mengkombinasikan media yang ada untuk mengoptimalkan upaya transfer informasi bagi ibu hamil terutama dalam mempersiapkan ibu hamil menghadapi persalianan