The ANALISIS POLA GERAK PUKULAN GYAKU TSUKI PADA KARATEKA GOJUKAI BUKIT BARUGA ANTANG KOTA MAKASSAR - M. Ilham Nur Putra Ilham (Indonesian Journal Of Physical Activity and Sport Development (IJPASD), 2023)
Secara teknik pola gerak pada saat melakukan pukulan gyaku tsuki masih tergolong rendah, sehingga hasil yang diperoleh karateka pada saat melakukan pukulan gyaku tsuki kurang maksimal. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pola gerak pukulan gyaku tsuki pada karateka Gojukai Bukit Baruga Antang Kota Makassar. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3 September 2022 dilapangan tenis Bukit Baruga, Antang, Kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini adalah karateka Gojukai Bukit Baruga Antang Kota Makassar sebanyak 20 karateka. Teknik penentuan sampel adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rubrik penilaian pola gerak pukulan gyaku tsuki. Teknik analisis data yang digunakan statistik deskriptif dengan mencari besarnya frekuensi relatif presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan dalam melakukan pola gerak pukulan gykau tsuki yaitu diperoleh nilai presentase (%). Sikap awal 60% dengan kategori “baik”, Pelaksanaan 55% dengan kategori “baik”, sikap akhir 65% dengan kategori “baik”, serta pukulan gyaku tsuki 50% dengan kategori “baik”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dari beberapa tahapan pelaksanaan pola gerak pukulan gyaku tsuki diperoleh kategori “baik” yang lebih mendominan. Hipotesis dalam penelitian ini diterima yaitu pola gerak pukulan gyaku tsuki pada karateka Gojukai Bukit Baruga Antang Kota Makassar tergolong baik.