Perancangan Kamus Tuna Rungu dengan Fitur ArrayAdapter dan Metode TextWatcher berbasis Android Mobile - Hakim, Lukman; Suharja, Maidy Jaya (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Kamus pengenalan bahasa tuna rungu berbasis android merupakan suatu cara untuk memperkenalkan kata, angka, huruf dalam bentuk bahasa isyarat tangan kepada tuna rungu yang digunakan untuk belajar bahasa dalam berkomunikasi setiap hari. Kamus tersebut yang dijalankan pada telepon genggam cerdas atau Smartphone memberikan nilai lebih dalam belajar bahasa tuna rungu secara visual berdasarkan gambar yang disesuaikan dengan bahasa Indonesia. Perancangan aplikasi ini menggunakan fitur ArrayAdapter dan method TextWatcher adalah method yang bisa digunakan pada aplikasi mobile berbasis android. fitur ArrayAdapter dan method TextWatcher merupakan method pencarian yang terdapat pada package WidgetAdapter yang berfungsi untuk melakukan pencarian yang akurat. Adapter memiliki caranya sendiri untuk memfilter data dan TextWatcher merupakan salah satu jenis filtering data pada ArrayAdapter yang digunakan untuk pencarian huruf, angka, kata melalui EditView. Kamus pengenalan bahasa tuna rungu dapat dijalankan pada Android minimal versi 2.3 (gingerbread) keatas dengan resolusi 240x400 pixel pada telpon genggam.