THE ANALYSIS OF GENDER EQUALITY IN SPORT EDUCATION SUBJECT IN THE PERSPECTIVE OF INTEGRATED ISLAMIC ELEMENTARY SCHOOLS HARAPAN UMMAH KARAWANG - Ahmad Shobari (Indonesian Journal Of Physical Activity and Sport Development (IJPASD), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan issue perbendaan gender, hambatan implementasi, perlakuan guru, serta upaya untuk menangani perbedaan gender pada mata pelajaran di PJOK SDIT Harapan Ummah Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri atas tiga orang guru PJOK dan tiga orang siswa dari SDIT Harapan Ummah Karawang. Data dikumpulkan dengan cara observasi, studi dokumen, studi pustaka, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan terdapat issue kesetaraan gender pada mata pelajaran PJOK yang ditemukan berbagai macam issue kesetaraan gender yang terangkum dalam lima kategori yaitu subordinasi, pelabelan negatif, kekerasan, beban ganda, dan marginalisasi.