PENGARUH MATERI PEMBELAJARAN ADAB ISLAMI TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA KELAS IX SMP NEGERI 7 KARAWANG BARAT - Alda Ayu Winingrum (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2023)
Pendidikan Agama Islam mencakup suatu upaya untuk mendidik, mengasuh, dan melatih individu dalam hal etika dan kemampuan berpikir yang baik, baik dalam lingkungan formal maupun informal, dengan dasar pada prinsip-prinsip Islam. Salah satu topik pendidikan yang sering diperdebatkan secara serius di negara ini adalah masalah kekurangan adab. Tugas guru sebagai pendidik adalah membentuk sopan santun atau tata krama peserta didik agar menjadi baik dan sesuai dengan ajaran Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh mempelajari materi adab Islami terhadap perilaku sosial siswa kelas IX di SMP Negeri 7 Karawang Barat. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Berdasarkan hasil uji hipotesies menggunakan uji T mendapatkan hasil nilai sig. 0,030 < 0,05, uji korelasi sebesar 0,291, uji regresi sebesar 0,224 dan uji koefisien determinasi sebesar 0,085. Dapat disimpulkan hasil dari penelitian ini adalah materi adab Islami berpengaruh positif, dan signifikan terhadap perilaku sosial siswa kelas IX SMP Negeri 7 Karawang Barat sebesar 8,5% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain