UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MURROTAL MEMBACA AL-QUR'AN MELALUI METODE QIRO'ATI DI MI - Fauziah, Alifiah Restu Ayu; Munawaroh, Ainin; Nadlir, Nadlir (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
Abstract The ability to read the Qur'an is the basis for applying the teachings of Islam. The purpose of writing this article is to analyze the teacher's efforts in improving the ability to read the Qur'an murrotal qiro'ati method in MI. This research uses descriptive qualitative type with literature study data collection techniques. The data source is secondary data obtained from books and journal articles. The research findings state that teachers have various efforts to improve the ability of murrotal Al-Qur'an qiro'ati method in MI, namely modeling how to read Al-Qur'an with tartil and clearly, reading and listening individually, providing motivation, using the pre-book system, not being monotonous in teaching, holding teacher training, reading short surahs after prayer, and peer tutors. Abstrak Kemampuan baca Al-Qur'an yakni dasar untuk mengaplikasikan ajaran agama Islam. Tujuan penulisan artikel ini ialah untuk menganalisis upaya guru dalam meningkatkan kemampuan murrotal membaca Al-Qur’an metode qiro’ati di MI. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data studi literatur. Sumber datanya yakni data sekunder yang didapatkan dari buku dan artikel jurnal. Temuan penelitian menyatakan guru mempunyai berbagai upaya untuk meningkatkan kemampuan murrotal Al-Qur’an metode qiro’ati di MI, yakni mencontohkan cara baca Al-Qur’an dengan tartil dan jelas, membaca dan menyimak secara individu, memberi motivasi, menggunakan sistem pra kitab, tidak monoton dalam mengajar, mengadakan pelatihan guru, membaca surah pendek setelah berdoa, serta tutor teman sebaya. Keywords: Murrotal Ability, Qiro'ati Method, Teacher Efforts