Pengetahuan Pemahaman tentang Bank Syariah terhadap Minat Menabung Mahasiswa Prodi Perbankan Syariah Stai Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura - Firmansyah Yudi; Diyan Yusri; Anjur Perkasa Alam (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2022)
Bank syariah adalah Bank yang menjalankan kegiatan usahanya berdasarkan prinsip-prinsip syariah dan menurut jenisnya terdiri dai Bank Umun Syariah, Unit Usaha Syariah. Setelah perbankan syariah diberikan jaminan hukum oleh pemerintah, maka bank syariah mengalami perkembangan yang cukup pesat. Sampai dengan juli 2010. perkembangan perbankan syariah yang pesat ini tidak semata-mata karena dukungan regulasi pemerintah saja akan tetapi didukung oleh kualitas serta pelayanan perbankan syariah yang semakin membaik. Pelayanann, kualitas variasi produk, minimalisasi resiko serta etika dan kerah tamahan karyawan yang memberikan keuntungan pada nasabah serta profesionalisme pengelola perbankan syariah yang semakin mengalami perbaikan kini membuat perbankan syariah perlahan bisa bersaing dengan perbankan konvensional secara profesional. Perbankan syariah terbukti lebih bisa memberikan keuntungan kepada nasabah karena dalam operasionalnya lebih hati-hati, tidak mengandalkan spesikulasi yang justru bisa mendatangkan resiko fatal bagi nasabah. Mahasiswa STAI Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura adalah sebagai salah satu komponen masyarakat pangsa pasar yang layak jadi pertimbangan bank untuk menanbah jumlah nasabah mereka. Hal ini memperlihatkan besarnya jumlah Mahasiswa STAI Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura sangat patut dijadikan pertimbangan oleh pihak perbakan sebagai salah satu segmen pasar yang potensial untuk penghimpunan data masyarakat. Oleh karena itu, bank perlu mengetahui secara umum faktor dominan yang sekaligus menjadi alasan Mahasiswa STAI Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura membuat keputusan menabung di Bank. Perbankan harus terlebih dahulu memahami karakter Mahasiswa STAI Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura dalam berprilaku membuat keputusan menabung sehingga segmen potensial ini bisa benar-benar dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengetahuan Mahasiswa STAI Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura mengenai Bank Syariah. Terdapat hubungan yang positif atau sejalan antara pengetahuan tentang Bank Syariah dengan minat menabung mahasiswa Prodi Perbankan Syariah STAI Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura. Jika pengetahuan tentang Bank Syariah meningkat maka minat menabung mahasiswa Prodi Perbankan Syariah STAI Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura juga akan meningkat