Penerapan Manajemen Sumber Daya Insani dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Bank Syariah Indonesia KCP Stabat - Ragil Pratomo; Diyan Yusri; Anjur Perkasa Alam (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2022)
Manajemen yang memperlakukan karyawan hanya sebagai objek manajemen, dalam pandangan ekonomi syariah merupakan manajemen yang lalai dari sifat adil yang semestinya menjadi dasar manajemen. Manajemen harus memanusiakan manusia dan menempatkannya sebagai fokus, tidak hanya sebagai factor produksi semata. Perkembangan yang begitu cepat dari industry keuangan dan perbankan syariah saat ini masih membutuhkan sumber daya insani (SDI) yang benar-benar profesional dan berkualitas yang mampu mengetahui tidak hanya pada tataran konseptual tetapi juga pada tataran praktis tentang ekonomi Islam tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif analitis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan perekrerutan sumber daya insane di KCP Stabat, yang dilakukan odengan melihat sampel dari para karyawan di Bank Syariah Indonesia KCP Stabat. Hasil yang didapat setelah melakukan riset pada Bank Syariah Indonesia KCP Stabat di peroleh bahwa Penerapan manajemen sumber daya insani pada Bank Syariah Indonesia KCP Stabat Sistem rekrutmen yang di terapkan di Bank BNI Syariah KC Stabat sudah sesuai dengan sistem rekrutmen manajemen sumber daya insani walaupun rekrutmen tidak hanya dari lulusan Syariah yaitu dengan system penarikan tenaga kerja yang didasarkan pada kemampuan, kecakapan, ketrampilan, dan pengalaman calon tenaga kerja. Proses seleksi yang diterapkan di Bank BNI Syariah KC Staba sudah sesuai dengan proses manajemen sumber daya insane yaitu pelamar harus penuhi syarat-syarat yang meliputi beragama Islam, shiddiq, amanah, fathonah, tabligh, ta’awun, dan Istiqomah. Manajemen sumber daya insani dalam meningkatkan kinerja karyawan Bank Syariah Indonesia KCP Stabat yaitu melaksanakan Pelatihan dan pengembangan sudah sesuai dengan teori manajemen sumber daya insani, yaitu pelatihan dan pengembanganyang diberikan perusahaan tidak hanya berupa moral dan spiritual nya saja, melainkan pelatihan dan pengembangan yang bersifat religious.