Studi Bibliometrik VOSviewer : Perkembangan dan Permasalahan PSAK 102 (Akad Murabahah) pada Lembaga Keuangan Syariah - Aulia Asyifa Pane; Anggi Adelia Siregar; Mutia Rahmadani; Heprina Hera Rezeki (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta perkembangan penelitian seputar akad Murabahah pada Lembaga Keuangan Syariah (LKS) dan pemetaan trend riset penelitian mengenai Murabahah dengan metode studi bibliometrik VOSviewer dan kajian literature review. Penelitian dilakukan selama kurun waktu 5 tahun dari tahun 2018 hingga 2023 dengan cara melakukan penelusuran melalui aplikasi publish or perish berkata kunci PSAK 102, Murabahah, Lembaga Keuangan Syariah. Kami menemukan 710 artikel penelitian. Artikel hasil penelusuran tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif, diinput, dianalisis dengan VOSViewer dan kajian literature review untuk mengetahui visualisasi pemetaan perkembangan topik dan subjek penelitian seputar PSAK 102 (akad Murabahah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi seputar PSAK 102 (Murabahah) mengalami peningkatan secara signifikan setiap tahunnya. Karena penerapan berdasarkan aturan transaksi tersebut, memperbolehkan jual beli salam, menjelaskan perbedaan pembayaran tunai dan tangguh, melarang agunan dan unsur denda, serta pengakuan keuntungan secara accrual basis menjadi cash basis. Kemudian, berdasarkan hasil visualisasi pemetaan menggunakan VOSviewer, penelitian seputar PSAK 102 terbagi menjadi 19 kluster.