Analisis Ekonomi Islam tentang Dampak Ekspor dan Impor terhadap Pendapatan Nasional - Aulia Asyifa Pane (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2023)
Salah satu ukuran seberapa baik perekonomian suatu daerah atau suatu negara adalah pertumbuhan ekonomi. Ekspor dan impor merupakan salah satu dari beberapa elemen yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkuantifikasi dampak impor dan ekspor terhadap perkembangan ekonomi Indonesia dan PDB nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis informasi yang digunakan adalah informasi sekunder berupa time series selama 5 tahun yaitu dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 yang dikumpulkan dari Badan Pusat Statistik, Bank Dunia, Badan Koordinasi Penanaman Modal, dan organisasi terkait. teknik pengumpulan data dengan memanfaatkan studi pustaka dan dokumentasi. Aplikasi SPSS 20 digunakan dalam pendekatan analisis data yang menggunakan regresi linier berganda. Dari hasil analisis diketahui bahwa secara simultan variabel ekspor berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, namun variabel impor tidak berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi.