Analisis Bibliometrik Penerapan Prinsip Syariah pada PSAK 108 (Asuransi Syariah) Menggunakan VOSviewer - Hajjah Aini Makhyarani Nasution; Hafizah Sri Rahma Wulandari; Ewilda Agustina Dongoran; M. Alpansyah Lubis (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2023)
Penggunaan asuransi syariah terus meningkat secara signifikan dari hari ke hari. Penelitian mengenai asuransi syariah terus berkembang dan masih terus berlanjut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data terbaru mengenai topik-topik yang berhubungan dengan asuransi syariah dan penelitian - penelitian terbaru yang saling berkaitan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode bibliometrik yang merupakan Analisa mengenai penelitian-penelitian sebelumnya mengenai topik asuransi syariah dengan memanfaatkan data akademik yang terindeks dan berbasis kepada crossref dan Google Scholar. Data didapat dari publish or perish kemudian dipilih yang paling sesuai dengan topik, lalu disimpan. Kemudian data ini diolah pada perangkat lunak VOSviewer yang memvisualisasikan data dalam bentuk garis terhubung berbeda warna. Dari VOSviewer inilah didapat hasil mengenai ketertaitan topik asuransi syariah dan peneliti-peneliti sebelumnya. Hasilnya menunjukkan bahwa topik penelitian seperti perusahaan, Indonesia, syariah, jiwa syariah, klaim, syariah di Indonesia menandakan kata kunci yang telah banyak diteliti, sedangkan topik-topik seperti sharia insurance, sharia insurance company, pertumbuhan asset, sharia life insurance, study, sampling, research, insurance premium, investasi dan biaya operasional, asset perusahaan investasi, premi, pertumbuhan laba, dan pengaruh solvabilita merupakan topik-topik masih belum banyak diteliti.